mottura metodo classico

Sergio Mottura Brut IGT 2011

28.50

Nazione Italia
Regione Lazio
Classificazione IGT
Anno 2011
Formato 0,75
Vitigni Chardonnay 100%
Grado Alcolico 13%
Colore Oro pallido, ha un pérlage finissimo e persistente, e schiuma pannosa
Profumo Il profumo è quello tipico di crosta di pane appena sfornato
Gusto Secco, sapid o e fresco.
Abbinamento Salmone affumicato, caviale, crostacei, frutti di mare o pasteggiando.
Temperatura di servizio 11-12°C
Imbottigliato da: Sergio Mottura
Prodotto da: Sergio Mottura
Contiene Solfiti SI
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Descrizione

Sergio Mottura Brut IGT 2011

La vendemmia viene eseguita a mano con severa selezione dei grappoli. Nelle annate in cui la maturazione avviene in giornate ancora molto calde, le uve sono raccolte solo nelle primissime ore della mattinata per poter avere uve fresche e con acidità più alta. Dopo la “presa di spuma” matura sulle fecce per almeno cinque anni in antiche grotte scavate nel tufo.
Di colore oro pallido, Sergio Mottura Brut IGT 2011, ha un pérlage finissimo e persistente, e schiuma pannosa. Il profumo è quello tipico di crosta di pane appena sfornato; il sapore è secco, sapido e fresco.
Prodotto con dosaggio “zero” (“nature”) o Brut, godetelo come aperitivo con salmone affumicato, caviale, crostacei, frutti di mare o pasteggiando.

Azienda:

Sergio MotturaLa tenuta Mottura si estende su 130 ettari in un territorio ricco di risorse naturali, delimitata ad ovest dalle colline e dai calanchi argillosi di Civitella d’Agliano e ad est dalla pianura umbra bagnata dal Tevere.

La vocazione vinicola di questi colli era nota sin dal 1292, quando sui registri del catasto di Orvieto questa era definita fra le zone più elette per la produzione del vino omonimo. Questa zona, rimasta indenne da insediamenti urbani ed industriali, offre ancora oggi vaste aree di primitiva bellezza, panorami selvaggi punteggiati da boschi, laghi e torrenti in uno scenario di natura intatta, nonostante la vicinanza di grandi città come Roma e Firenze.

La tenuta appartiene dal 1933 alla famiglia Mottura, che ha fortemente voluto salvaguardarne il ricco patrimonio naturalistico. Negli anni Sessanta iniziò la modernizzazione dell’azienda: dalla conduzione a mezzadria si passò a quella diretta e si iniziò a ricercare un utilizzo ottimale dei terreni dove da secoli la vite ha il proprio habitat. All’epoca i vigneti, vecchi di molte generazioni, erano ancora impostati secondo il sistema ereditato dagli Etruschi con le viti “maritate” a piante d’alto fusto che le sostenevano.

Sotto la guida di Sergio Mottura questi vecchi impianti vennero sostituiti da vigneti specializzati utilizzando strutture e criteri moderni, fino a coprire gli attuali 36 ettari vitati, mentre ogni anno nuovi impianti garantiscono la continuità del livello qualitativo raggiunto. Nello scegliere le varietà da impiantare privilegiamo quelle indigene, da sempre presenti nella zona, selezionandone i cloni dalle caratteristiche più adatte alla vinificazione. La lunga coltivazione nello stesso ambiente ha prodotto una selezione naturale delle specie che meglio si difendono dagli agenti patogeni locali, permettendo una migliore gestione dell’allevamento biologico.

 

Informazioni aggiuntive

Peso 1.5 kg
Grapes

Merlot, Montepulciano

Denomination

IGT

Food pairings

Agnello, Arrosto, Capretto, Carne in Umido, Cinghiale, Maiale

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