Montevertine Aqua Vitae Le Pergole Torte

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Regione Toscana
Classificazione Grappa
Anno /
Formato 0,75
Vitigni Sangiovese 100%
Grado Alcolico 42%
Colore Ambrata
Profumo Morbido
Gusto Morbido
Abbinamento
Temperatura di servizio 18°
Imbottigliato da: Soc.Agr. Montevertine S.S.
Prodotto da: Distilleria Nannoni
Contiene Solfiti SI
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Descrizione

Montevertine Aqua Vitae Le Pergole Torte

Montevertine Aqua Vitae Le Pergole Torte È un prodotto ottenuto per distillazione con calderini a vapore dalle vinacce grondanti di uva Sangiovese provenienti dalla vendemmia del vigneto “Le Pergole Torte”, situato presso la Fattoria di Montevertine.

A seguito del processo di distillazione, viene effettuato un invecchiamento, in caratelli di rovere, della durata di circa quattro anni, al quale segue infine l’imbottigliamento.

Aqua Vitae è il risultato della collaborazione fra la Distilleria Artigiana di Gioacchino Nannoni, che cura direttamente tutto il processo di distillazione, invecchiamento e imbottigliamento e l’Azienda Agricola di Montevertine, fornitrice della materia prima.
Pensiamo che, viste le particolari caratteristiche di questo prodotto (colore ambrato, morbidezza al palato ed al naso), la dicitura “grappa” sia un po’ riduttiva.

Assaggiando l’Aqua Vitae, ci vengono piuttosto in mente altri tipi di distillati, come ad esempio l’Armagnac.

 

Azienda:

Azienda Agricola Montevertine | Montevertine è situata nel cuore delle colline del chianti, nel comune di Radda in Chianti a 425 metri di altezza. L’azienda produce esclusivamente le varietà tradizionali del territorio chiantigiano: Sangiovese, Canaiolo e Colorino.

A Montevertine semplicità, rispetto, cura di ogni dettaglio e savoir-faire sono la guida di ogni giorno. Il metodo di vinificazione è estremamente tradizionale ed è sempre lo stesso usato sin dalle prime vendemmie. L’uva raccolta a mano viene fatta fermentare in vasche di cemento vetrificato, senza controllo della temperatura ed effettuando due rimontaggi giornalieri per tenere bagnato il cappello delle vinacce e ottenere un’estrazione lenta dei tannini dalle bucce.

Dopo la svinatura, il vino svolge la fermentazione malolattica sempre in vasche di cemento vetrificato. A malolattica conclusa, i vini riposano in botti di legno per un periodo di circa due anni. Per l’invecchiamento utilizziamo botti di rovere di Slavonia e di Allier con capacità da 5,5 a 18 ettolitri e di barriques di Allier da 225 litri. I vini non vengono mai filtrati e l’imbottigliamento avviene per caduta.

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