Gravner Ribolla 2014
Gravner Ribolla vino dal colore giallo dorato con tonalità ambrata, luminoso. Al naso regala profumi intensi legati al frutto, che rievocano il ricordo dei fiori secchi frammisti al fieno di motagna ricco d’erbe aromatiche. E’ secco strutturato e ricco di sapore. Gravner Ribolla si abbina con primi piatti, pesce, crostacei e formaggi. Il Gravner Ribolla viene vinificato in anfora per 7 mesi senza aggiunta di lieviti selezionati, senza controllo di temperature. L’affinamento avviene in botti di rovere, imbottigliato nella Luna calante senza chiarifica e senza filtrazione.
Azienda:
Josko Gravner è stato maestro ed ispiratore per un’intera generazione di produttori di vini naturali italiani. Tutto il suo approccio ruota intorno all’interazione tra gli elementi fondamentali: la vite, la luna, l’uomo. Josko è un ricercatore, un carattere deciso e tagliente. Alla fine degli anni ’80 comprende che la viticoltura tradizionale sta sbagliando strada e decide di cercarne una nuova. Viaggia, visita la Georgia dove il vino nasce 5.000 anni fa. Sperimenta le anfore del Caucaso e le macerazioni nella terracotta per “puntare alla sorgente” come ama dire in una sua metafora in cui spiega che il ritorno alla storia è l’unica via verso la qualità. Riduce gli interventi in vigna, le rese sono bassissime e investe nell’elemento “tempo” in cantina. Nel ’97 effettua la prima vendemmia nelle anfore interrate. Dal 2001 tutti i vini di casa Gravner sono vinificati in anfora.
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