Ronchi Di Cialla Ribolla Gialla DOC 2019

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Ronchi Di Cialla Ribolla Gialla DOC 2019

15.50

Nazione Italia
Regione Friuli Venezia Giulia
Classificazione DOC
Anno 2019
Formato 0,75
Vitigni Ribolla Gialla
Grado Alcolico 12,5%
Colore Giallo paglierino chiaro con rapidi riflessi verdi che ravvivano il colore. Brillante.
Profumo Al naso si esprime con freschezza e vivacità; i profumi sono eleganti, fragranti di crosta di pane, note fruttate di mela e pera su fondo floreale e minerale.
Gusto

Al gusto esprime grande freschezza e tipicità esaltate da un perfetto quadro acido e mineralità. Il finale è consistente, fresco e sapido. Grande equilibrio e bevibilità.

Abbinamento Piatti a base di pesce, crostacei e molluschi, primi con verdure, insaccati delicati. Ottimo con Sushi e Sashimi. Perfetto anche da solo come aperitivo.
Temperatura di servizio 12-14°
Imbottigliato da: Ronchi di Cialla S.s.
Prodotto da: Ronchi di Cialla S.s.
Contiene Solfiti SI
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Descrizione

Ronchi Di Cialla Ribolla Gialla DOC 2019

Ronchi Di Cialla Ribolla Gialla DOC 2019  viene ricavato dalle migliori uve  raccolte nella Valle di Cialla nel comune di Prepotto. La massa prima di essere imbottigliata svolge la  fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata preceduta da macerazione sulle bucce di 2 giorni per poi svolgere  l’ affinamento sulle fecce fini per almeno tre mesi con frequenti batonage.

Ronchi Di Cialla Ribolla Gialla DOC 2019, ha un colore giallo paglierino chiaro con rapidi riflessi verdi che ravvivano il colore. Brillante.

Al naso si esprime con freschezza e vivacità; i profumi sono eleganti, fragranti di crosta di pane, note fruttate di mela e pera su fondo floreale e minerale.

Al gusto esprime grande freschezza e tipicità esaltate da un perfetto quadro acido e mineralità. Il finale è consistente, fresco e sapido. Grande equilibrio e bevibilità.

Azienda:

Ronchi-di-cialla Logo - Vintage 04Fondazione
1970-1976
Fondazione dell’Azienda Ronchi di Cialla da parte di Paolo e Dina Rapuzzi. Da subito la filosofia aziendale è stata quella di coltivare e salvaguardare unicamente i vitigni autoctoni friulani ed ottenerne grandi vini da invecchiamento. Nel 1976 viene assegnato il primo “Risit d’aur” per l’impianto di Schioppettino con la seguente motivazione: “…a Dina e Paolo Rapuzzi per aver dato razionale impulso alla coltivazione, nel suo habitat più vocato in Cialla di Prepotto, dell’antico prestigioso vitigno autoctono Schioppettino, di cui assurde leggi ne hanno decretato l’estinzione…”.
Cialla
1983
il ministero delle Risorse Agricole riconosce e stabilisce la delimitazione geografica “Cialla” per i vini: Schioppettino di Cialla, Refosco dal Peduncolo Rosso di Cialla, Verduzzo di Cialla, Picolit di Cialla.
DOC
1989
Lo Schioppettino viene riconosciuto DOC Colli Orientali del Friuli.
Cru Cialla
1995
Sulla base della legge 164 viene pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 278/95 il disciplinare del CRU CIALLA. A tutt’oggi risulta essere l’unica sottozona in Italia ove una sola azienda (Ronchi di Cialla) produce vini provenienti da cinque vitigni autoctoni: Schioppettino, Refosco dal Peduncolo Rosso, Ribolla, Verduzzo e Picolit.
Vini prestigiosi
2001
Il 12 gennaio lo Schioppettino di Cialla 1986 e 1988 viene battuto all’asta da Christie’s a New York assieme ai più prestigiosi crus italiani e francesi. L’azienda Ronchi di Cialla emette il “1° Bando di Rabboccamento” per le prestigiose annate di Schioppettino di Cialla 1985 e Verduzzo di Cialla 1983. Il 19 e 20 maggio si è proceduto all’operazione di rabboccamento, alla presenza di un notaio, di un numero limitato di bottiglie di proprietà dell’Azienda ed altre, provenienti anche dall’estero, di clienti.
25 anni
2002-2003
Il giorno 8 giugno 2002 ai Ronchi di Cialla sono stati celebrati i primi 25 anni dalla rinascita dello Schioppettino. E’ stato presentato un arco di 25 anni di Schioppettino dei Ronchi di Cialla esemplificato in sei annate (1998, 1990, 1985, 1983, 1980 e 1977) degustate da una numerosa e selezionata commissione di esperti. Grande impressione è stata suscitata dall’evoluzione dello Schioppettino di Cialla nel tempo, dalla sua unicità e possibilità di esprimersi ed elevarsi attraverso i lunghissimi invecchiamenti. Il giorno 10 maggio 2003 viene effettuato il 2° Rabboccamento nei Ronchi di Cialla. Alla presenza di un notaio e della famiglia Rapuzzi, vengono rabboccati Schioppettino, Refosco dal Peduncolo Rosso, Picolit e Verduzzo dell’annata 1977. All’operazione vengono sottoposte le bottiglie di proprietà dell’azienda Ronchi di Cialla ed altre di proprietà dei più prestigiosi clienti.

 

 

Informazioni aggiuntive

Peso 1.5 kg

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