Sergio Mottura Grechetto Poggio della Costa

Sergio Mottura Poggio della Costa

Sergio Mottura Grechetto Poggio della Costa

#4 Best Seller in Lazio
Data di spedizione: 17/07/2020 - 18/07/2020

13.50

Nazione Italia
Regione  Lazio
Classificazione Grechetto di Civitella d’Agliano IGT
Anno  2018
Formato  0,75 L
Vitigni
Grechetto 100%
Grado Alcolico
13,5%
Caratteristiche
organolettiche
Colore: Giallo paglierino intenso.

Profumo: Presenta un impatto aromatico molto gradevole, ampio e fruttato, con una perfetta corrispondenza naso-palato.

Gusto: Caldo, fresco e persistente, finale lungo e lievemente tannico.

Abbinamento
Godetelo con piatti saporiti come pasta e fagioli, sformato di patate e prosciutto, minestra di farro e ceci. Lasagne, spaghetti alla carbonara e all’amatriciana. Baccalà alla livornese, triglie in umido, tonno alla griglia. Arrosto alla panna, ossibuchi alla milanese.
Temperatura di servizio
 10-12°C
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Descrizione

Sergio Mottura Grechetto Poggio della Costa

Di un giallo paglierino intenso, il suo profumo è ampio e fruttato, il sapore caldo, fresco e persistente con un finale lungo e lievemente tannico. Poliedrico, si abbina bene a piatti saporiti come pasta e fagioli, farro e ceci, lasagne, spaghetti alla carbonara e all’amatriciana, baccalà alla livornese, e ossibuchi alla milanese. E’ stato inoltre scelto dal Gambero Rosso come migliore vino italiano per gli asparagi.

3 bicchieri, Gambero Rosso “Vini d’Italia” 2014
5 grappoli, Bibenda “Vini e Ristoranti d’Italia” 2014

 

Azienda:

Sergio MotturaLa tenuta Mottura si estende su 130 ettari in un territorio ricco di risorse naturali, delimitata ad ovest dalle colline e dai calanchi argillosi di Civitella d’Agliano e ad est dalla pianura umbra bagnata dal Tevere.

La vocazione vinicola di questi colli era nota sin dal 1292, quando sui registri del catasto di Orvieto questa era definita fra le zone più elette per la produzione del vino omonimo. Questa zona, rimasta indenne da insediamenti urbani ed industriali, offre ancora oggi vaste aree di primitiva bellezza, panorami selvaggi punteggiati da boschi, laghi e torrenti in uno scenario di natura intatta, nonostante la vicinanza di grandi città come Roma e Firenze.

La tenuta appartiene dal 1933 alla famiglia Mottura, che ha fortemente voluto salvaguardarne il ricco patrimonio naturalistico. Negli anni Sessanta iniziò la modernizzazione dell’azienda: dalla conduzione a mezzadria si passò a quella diretta e si iniziò a ricercare un utilizzo ottimale dei terreni dove da secoli la vite ha il proprio habitat. All’epoca i vigneti, vecchi di molte generazioni, erano ancora impostati secondo il sistema ereditato dagli Etruschi con le viti “maritate” a piante d’alto fusto che le sostenevano.

Sotto la guida di Sergio Mottura questi vecchi impianti vennero sostituiti da vigneti specializzati utilizzando strutture e criteri moderni, fino a coprire gli attuali 36 ettari vitati, mentre ogni anno nuovi impianti garantiscono la continuità del livello qualitativo raggiunto. Nello scegliere le varietà da impiantare privilegiamo quelle indigene, da sempre presenti nella zona, selezionandone i cloni dalle caratteristiche più adatte alla vinificazione. La lunga coltivazione nello stesso ambiente ha prodotto una selezione naturale delle specie che meglio si difendono dagli agenti patogeni locali, permettendo una migliore gestione dell’allevamento biologico.

Classificazione
Grechetto di Civitella d’Agliano
Indicazione Geografica Tipica.

Uvaggio
Grechetto 100%.

Caratteristiche del vigneto
Il vigneto “Poggio della costa”, situato nel comune di Civitella d’Agliano, ha una superficie di 7 ettari, è esposto a levante ad un’altitudine di 140 metri. Il terreno è argilloso di medio impasto.

Vinificazione
Pressatura soffice, decantazione preventiva dei mosti a bassa temperatura, fermentazione a temperatura controllata.

Maturazione
In serbatoi di acciaio inox per sei mesi.

Affinamento
In bottiglia per due mesi.

Longevità
Vino da invecchiamento.

Colore
Giallo paglierino intenso.

Profumo
Presenta un impatto aromatico molto gradevole, ampio e fruttato, con una perfetta corrispondenza naso-palato.

Sapore
Caldo, fresco e persistente, finale lungo e lievemente tannico.

Temperatura di servizio
10 – 12° C.

Abbinamenti
Godetelo con piatti saporiti come pasta e fagioli, sformato di patate e prosciutto, minestra di farro e ceci. Lasagne, spaghetti alla carbonara e all’amatriciana. Baccalà alla livornese, triglie in umido, tonno alla griglia. Arrosto alla panna, ossibuchi alla milanese.

Analisi standard
Contenuto alcolico 13,5%, acidità totale 5,2 gr/l; estratto secco 19,1 gr/l.

 

Informazioni aggiuntive

Peso 1,5 kg
Grapes

Grechetto

Denomination

IGT

Food pairings

Minestre, Pesce, Primi Piatti

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