Primo Supertuscan bianco, prodotto con uve Chardonnay provenienti dalla Tenuta Casa di Sala a Panzano in Chianti. La Pietra è stata una innovazione nel panorama vitivinicolo Chiantigiano quando nel 1983 Ambrogio e Giovanni Folonari decisero di vinificare e maturare le uve Chardonnay come si faceva con i grandi rossi Toscani.
Il risultato è un bianco che sorprende per la sua impressionante attitudine ai lunghi affinamenti in bottiglia.
L’annata 2019 offre un bouquet piacevolmente austero, camomilla e te essiccato, miele, salvia, erbe officinali; cedro e buccia di limone. Intenso. In bocca grande freschezza, dolce e amaricante dalla tostatura e finale mentolato e balsamico.
In cantina le uve effettuano una pressatura soffice con decantazione a freddo per 24 ore, la fermentazione avviene in parte in acciaio ed in parte in botti tostate da 50 Hl (50% nuove e 50% di secondo e terzo passaggio). L’ affinamento avviene in tonneaux per 12 mesi con frequenti batonnage.
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