Produttori del Barbaresco Barbaresco Montestefano DOCG 2015

Out of Stock

59.50

Nazione Italia
Regione Piemonte
Classificazione Barbaresco DOCG
Anno 2015
Formato  0,75 L
Vitigni
Nebbiolo 100%
Grado Alcolico
14,5%
Caratteristiche
organolettiche
Colore Rosso rubino con sfumature granata
Profumo Sentori fruttati di sottobosco e ciliegia matura con sfumature speziate e piacevole nota affumicata
Gusto Elegante, piacevolmente tannico e persistente
Abbinamento
Risotto al Castelmagno / selvaggina da piuma / petto d’anatra / tagliata di manzo
Temperatura di servizio
 8-10°C
Spedizione Veloce

Tutti gli ordini vengono spediti in 24h/48h

Pagamenti Sicuri

Pagamenti online certificato e sicuro

Spedizione gratuita

Per acquisti superiori a 99,00 Euro spedizione gratuita. Solo Italia.

Descrizione

Produttori del Barbaresco Barbaresco Montestefano DOCG

Il Barbaresco Riserva “Montestefano” dei Produttori del Barbaresco è un Barbaresco dalle piacevoli note speziate e affumicate, con una bella trama tannica, elegante e un finale persistente. Siamo nella parte nord-orientale del cru del Barbaresco, in una delle vigne più storiche e importanti, sempre più simile per caratteristiche a un Barolo. A Montestefano nasce una delle più longeve espressioni del Barbaresco, dove i sentori terrosi, fruttati e speziati si combinano in un matrimonio unico. La Cantina Sociale dei Produttori del Barbaresco è una delle cantine più prestigiose della zona, ormai divenuta un esempio per le moderne cooperative. Da sempre vocata al Barolo, solamente a partire dal 1984 ha iniziato a produrre il Barbaresco, il nuovo vino di lusso e da pasto che nasce dalla magia e dalla perfetta sinergia di terreno, esposizione e lavoro dell’uomo: vigneti esposti a Sud, situati nelle Langhe tra i 200 e i 400 metri sul livello del mare, con fondo argilloso e ricco di calcare, con un clima basato su estati calde e inverni freddi. La vendemmia è manuale e viene anticipata qualche giorno rispetto a quella del Barolo, dopodiché il mosto viene fermentato in acciaio a temperatura controllata di 28°-30°C per 15-24 giorni per poi iniziare l’invecchiamento in legno per almeno 36 mesi, riposando poi in bottiglia per 6 mesi almeno prima della commercializzazione. Il Barbaresco “Montestefano” è un vino dedicato all’invecchiamento, meno austero del Barolo, ma certamente più pronto alla beva; siamo di fronte a un vino elegante e di corpo, strutturato, complesso e pieno. Da giovane mostra caratteri fruttati, che evolvono poi verso aromi di viola, di fiori secchi e di spezie. Con l’invecchiamento il bouquet rivela una grande ricchezza, una piacevole ampiezza e una importante eleganza.

L’attuale Cantina Sociale dei Produttori del Barbaresco, fondata nel 1958 è da tempo considerata una delle cantine più pestigiose della zona ed un esempio per le moderne cooperative; ma la sua storia, strettamente legata a quella del Vino è molto più antica.Nella seconda metà del secolo scorso, nella zona di Barbaresco, il vino nebbiolo era coltivato e venduto per produrre l’allora emergente Barolo o vinificato come vino nebbiolo o generico vino da pasto.
Bisogna quindi arrivare al 1894, data storica fondamentale per Barbaresco, in quell’anno, infatti, Domizio Cavazza, preside della Regia Scuola Enologica di Alba e residente a Barbaresco, dove era proprietario del Castello e dell’annessa azienda agricola, creò le “Cantine Sociali di Barbaresco” per la “produzione di vini di lusso e da pasto”. Riunendo attorno a sé inizialmente nove tra agricoltori e produttori iniziò a vinificare e denominare il vino con il nome del paese stesso.Che il Nebbiolo coltivato a Barbaresco avesse i suoi ben precisi caratteri distintivi si sapeva, ma Cavazza per primo riconobbe tale peculiarità in etichetta. Il 1894 è quindi l’anno di nascita ufficiale del Vino Barbaresco.Quella originaria Cantina Sociale fu chiusa in epoca fascista. Nel 1958, appena superate le difficoltà del primo dopoguerra, Don Fiorino, allora parroco di Barbaresco, rifacendosi a quella tradizione, riunì diciannove agricoltori e fondò la “Produttori del Barbaresco” per “la qualifica e garanzia del Barbaresco”.Obiettivi pienamente centrati e costantemente e tenacemente perseguiti fino ad oggi grazie alla dedizione ed al lavoro dei viticoltori che l’anno creata.
La “Produttori del Barbaresco” conta oggi 56 menbri e dispone di circa 100 ettari di vigneti a Nebbiolo pari a circa 1/6 dell’intera zona di origine. La “Produttori del Barbaresco” vinifica esclusivamente uve nebbiolo e controlla con le sue vigne gran parte dei “crus” storici della zona.

Informazioni aggiuntive
Peso 1.5 kg
Grapes

Nebbiolo

Denomination

DOCG

Food pairings

Carne Rossa, Risotto, Selvaggina

Recensioni (0)

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Produttori del Barbaresco Barbaresco Montestefano DOCG 2015”
Scroll To Top
Close
Close

Carrello

Close

Il Carrello è Vuoto

Continua lo Shopping

Hai Bisogno di aiuto?