Firriato Ribeca

Firriato Ribeca

Firriato Ribeca

Data di spedizione: 17/07/2020 - 18/07/2020

23.90

Nazione Italia
Regione Sicilia
Classificazione IGT Terre Siciliane
Anno 2014
Formato  0,75 L
Vitigni
100% Perricone
Grado Alcolico
14,5%
Caratteristiche
organolettiche
Colore: rubino cupo violaceo e profondo;

Olfatto: la complessità del suo bouquet offre l’accattivante scoperta di delicati toni di mora, prugna e marasca, accompagnati da empatiche sfumature di liquirizia, zenzero, chiodi di garofano e bacche di ginepro. Una ricchezza che non ha eguali e che profuma di sicilianità;

Palato: tannini freschi e travolgenti che risaltano l’eleganza e la sontuosità di un vino che sa di possedere un fascino inimitabile. Il suo frutto è energico e ambizioso, in equilibrio con un’acidità contenuta e gradevole. Occorre una bocca nuova per gustarlo nella sua autentica pienezza;

Caratteristiche: l’esclusività delle sue uve rende il Ribeca un vino dall’irripetibile carattere. Deciso e ottimo nella sua particolarità, rapisce dal primo istante la curiosità e la gradevolezza di chi ha il privilegio di goderne a piccoli sorsi.

Abbinamento
cannelloni al pecorino e stracotto di castrato, i rigatoni con la pajata, lo spezzatino di cervo, lo stinco di maiale al forno, il fagiano al tartufo, con il filetto di bue in salsa di spezie. Fra i formaggi, preferibili quelli stagionati a pasta compatta.
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Descrizione

Firriato Ribeca

Da un’uva rara e in via di estinzione, il Perricone, un vino che non teme confronti per carattere e personalità, terso, nitido e sensuale, caldo e succoso, di beva eccezionale, che ha il privilegio di non somigliare a nessuno.

Nel segno del rinascimento enologico siciliano l’azienda Firriato ha intrapreso, a partire dagli anni ’90, un grande progetto di salvaguardia e recupero del variegato territorio dell’isola. Alle prime tenute nell’Agro di Trapani si sono succedute, nel tempo, le acquisizioni di Cavanera sull’Etna e Calamoni sull’isola di Favignana. Tassello dopo tassello, la famiglia Di Gaetano ha costruito un mosaico di inestimabile valore per l’intera produzione vinicola siciliana e riuscendo così a offrire, grazie ai suoi vini, una panoramica completa della vastità del terroir siciliano. La filosofia Firriato si fonda sul grande rispetto del territorio in cui opera, perché è soltanto attraverso la conoscenza di ogni singola porzione di vigneto che sarà possibile ottenere vini qualitativamente eccellenti e in grado di esprimere nel bicchiere le peculiarità organolettiche del terroir dal quale provengono.

È la storia di un’antica melodia perduta nel tempo e che ritrova la sua grande gloria in un vino simbolo dell’essenza liquida del territorio siciliano.

Le note melodiose del Ribeca, antenato del violino, seducono per la coinvolgente sobrietà del frutto del Perricone, preservando l’incantevole personalità di una varietà oggi poco diffusa ma ricca di storia, che solo Firriato ha avuto la vocazione eroica di reimpiantare dopo decenni di assenza, nella Tenuta di Pianoro Cuddia. Il Perricone è il vitigno più difficile, con acini piccoli e rese incerte che variano in base all’annata. La difficoltà all’adeguamento ai suoli rende Pianoro Cuddia l’unico territorio che riesce a dare al Perricone un alto livello qualitativo, comportando una sfida costante per Firriato. Le uve del vitigno autoctono regalano ad ogni sorso un’armonica sinfonia del palato, impreziosita dalla sensualità dei piccoli frutti rossi che permettono l’abbandono ad un’acronica contemplazione di quello che è stato e di ciò che potrebbe ancora essere.

Note di degustazione

Colore: rubino cupo violaceo e profondo;

Olfatto: la complessità del suo bouquet offre l’accattivante scoperta di delicati toni di mora, prugna e marasca, accompagnati da empatiche sfumature di liquirizia, zenzero, chiodi di garofano e bacche di ginepro. Una ricchezza che non ha eguali e che profuma di sicilianità;

Palato: tannini freschi e travolgenti che risaltano l’eleganza e la sontuosità di un vino che sa di possedere un fascino inimitabile. Il suo frutto è energico e ambizioso, in equilibrio con un’acidità contenuta e gradevole. Occorre una bocca nuova per gustarlo nella sua autentica pienezza;

Caratteristiche: l’esclusività delle sue uve rende il Ribeca un vino dall’irripetibile carattere. Deciso e ottimo nella sua particolarità, rapisce dal primo istante la curiosità e la gradevolezza di chi ha il privilegio di goderne a piccoli sorsi.

Curiosità

Traendo ispirazione da uno degli antichi strumenti ad arco più esimi nelle corti dell’età tardo medievale, suono e quiete trovano perfetta sintonia in un calice di Ribeca. La nativa provenienza araba del celebre strumento rievoca la storia della Sicilia, una storia di conquiste e lotte, di innovazione e grandezza, di splendore e gloria. Un vino, il Ribeca, che racconta la straordinaria determinazione di un’uva in via d’estinzione ma che riesce a catturare per il coraggio di distinguersi. È come una eco che riecheggia nell’aria un antico sapore che ritorna a deliziare i sensi di coloro che, sensibili all’arte, si dilettano ad interpretare il ruolo del rebecchino in una ricerca silenziosa del piacere.

 

Informazioni aggiuntive

Peso 1,5 kg
Grapes

Perricone

Denomination

IGT

Food pairings

Carne Rossa, Formaggi Stagionati, Maiale, Pollame, Tartufo

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