L’ Azienda Agricola Calafata è una cooperativa agricola sociale; prende il nome dai mastri calafati che con la loro sapienza, una corda e della pece rendevano impermeabili al mare e sicure alle tempeste le imbarcazioni fatte con un ascia.
La cooperativa ha iniziato la sua attività nel corso del 2009, quando Lorenzo Citti propose alla Caritas diocesana di Lucca di immaginare un progetto sociale per mettere a valore i 3 ettari di vigneto dell’azienda familiare, per la cui sorte si preoccupava. La disponibilità di Lorenzo si è incontrata con i sogni di un giovane gruppo di amici, per lo più aderenti allo stesso gruppo di acquisto solidale. E’ iniziato un anno intenso di ipotesi, discussioni, apertura di scenari, che ha condotto alla fondazione della cooperativa nel 2011.
La cooperativa ha organizzato la propria attività attorno all’idea del “riscatto” del territorio a rischio di incuria, e delle persone vulnerabili.
La storia della cooperativa parte da questa idea e dal desiderio di sperimentare percorsi nuovi di inclusione e di sviluppo del territorio, percorsi di economia civile.
Nei suoi primi dieci anni di attività, il nucleo iniziale di persone e di attività è andato arricchendosi in termini di partenariati, relazioni e competenze, fino a diventare l’azienda attuale.
Nel corso del 2020, il lavoro di tessitura sociale promosso dalla cooperativa è stato riconosciuto in un percorso che ha condotto al passaggio a “cooperativa di comunità”.
L’azienda, che oggi coltiva circa 30 ettari e dà lavoro a più di 20 ragazzi, si sviluppa nel comune di Lucca e più precisamente nelle vocate colline della Maulina e del Morianese per la produzione vitivinicola, nel comune di Viareggio e Camaiore per la produzione orticola, mentre gli olivi e le api (tranne alcune fortunate che sono al mare per produrre il miele di spiaggia) sono a Valgiano.
Lo Scapigliato è un vino rosso leggero, profumato e delicato a bassa gradazione alcolica dalla facile beva; è il classico vino da merenda, da aperitivo, da pane e salame, formaggi freschi od anche con caciucco alla livornese.
Reviews
There are no reviews yet.