Villa del Cigliano è situata tra le morbide colline dell’ UGA di San Casciano, in provincia di Firenze: un terroir che si distingue per il carattere uniforme delle sue colline, del paesaggio, dei suoi vini. La zona di San Casciano è da considerarsi, dal punto di vista geologico, un grande altopiano alluvionale situato a un’ altitudine che varia tra i 250 e i 420 metri sul livello del mare.
Il suolo di quest’ area è moderatamente argilloso con infiltrazioni di calcare, sabbia e caratterizzato da una grande presenza di scheletro, sia ciottolo tondo di origine fluviale che pietre di galestro e alberese, garantendo un’ ottima disponibilita’ idrica anche nei millesimi piu’ caldi e siccitosi.
Villa del Cigliano dopo la fermentazione alcolica ha compiuto una macerazione delicata per garantire un’ intensa estrazione ma allo stesso tempo capace di preservare l’ eleganza e la dolcezza dei tannini.
Dopo un periodo di affinamento in barriques di rovere francese, Villa del Cigliano è stato imbottigliato ed ha riposato in bottiglia per un periodo ulteriore di 18 mesi.
Villa Cigliano 2020 si presenta di un colore rosso rubino intenso. Al naso esprime note di ciliegia, marasca, prugna e susina matura che insieme a delicati sentori di cacao e aromi balsamici di sandalo compongono un complesso e poliedrico bouquet.
Al palato l’ ingresso ricco e avvolgente è sostenuto da un’ ottima freschezza e da tannini fitti e dolci che accompagnano un finale lungo e persistente.
Piacevoli le sensazioni di cioccolato fondente, cannella e liquirizia che caratterizzano il retrogusto.
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