Sabazio Rosso di Montepulciano 2014 La Braccesca

Sabazio Rosso di Montepulciano

Sabazio Rosso di Montepulciano 2014 La Braccesca

Data di spedizione: Esaurito

9.50

Nazione Italia Bandiera-Italiana-Tricolore-16x8
Regione Toscana
Classificazione Rosso di Montepulciano DOC
Anno 2014
Formato 0,75 L
Vitigni
85% Prugnolo Gentile, 15% Merlot
Grado Alcolico
14%
Caratteristiche
organolettiche
Di colore rosso rubino vivace, al naso si presenta con intense note di pesca bianca e frutta fresca a bacca rossa. Al palato ha un ingresso dolce e morbido, seguito da una buona struttura con un gradevole finale acidico e minerale.
Abbinamento
Carni rosse, primi piatti, salumi.
Temperatura di servizio
16-18°C
Spedizione Veloce

Tutti gli ordini vengono spediti in 24h/48h

Pagamenti Sicuri

Pagamenti online certificato e sicuro

Spedizione gratuita

Per acquisti superiori a 99,00 Euro spedizione gratuita. Solo Italia. Non valida con i prodotti in offerta.

Descrizione

Sabazio Rosso di Montepulciano 2014 La Braccesca

La Marchesi Antinori ha cominciato a investire in questa zona – una delle più nuove e promettenti della Toscana e di tutta Italia – agli inizi degli anni ‘90.
A quel tempo il Nobile di Montepulciano aveva inaugurato da poco il suo secondo Rinascimento.

Classificazione

Rosso di Montepulciano DOC

Uvaggio

85% Prugnolo Gentile, 15% Merlot e altre varietà rosse complementari

Clima

L’inverno 2009/2010 è stato molto piovoso con temperature rigide, il germogliamento delle piante è avvenuto verso metà aprile con le varietà più precoci, per concludersi la prima settimana di maggio con le altre varietà. Le frequenti piogge durante il periodo della fioritura (prima settimana di giugno), non hanno influito negativamente sull’allegagione stessa. L’estate fresca e il settembre caldo e asciutto hanno consentito una lenta e graduale maturazione delle uve, permettendo una raccolta ritardata e più diluita nel tempo, favorendo l’ottima maturazione di tutte le varietà, con l’inizio della raccolta stessa da metà settembre fino agli ultimi di ottobre. A seguito di una attenta e accurata gestione del verde e grazie all’andamento climatico favorevole sopra riportato, abbiamo avuto una qualità eccellente ed uniforme su tutte le varietà. Queste caratteristiche positive hanno quindi avuto riscontro nei vini finiti.

Vinificazione

La raccolta delle uve è avvenuta intorno alla metà del mese di settembre. Dopo le operazioni di diraspatura e pigiatura, svoltesi in modo soffice per preservare la qualità degli acini, le uve sono state introdotte nei serbatoi di acciaio dove hanno iniziato una macerazione di circa 10 giorni. Dopo questo periodo, il vino ottenuto è stato introdotto in botti di rovere dove ha svolto la fermentazione malolattica. Trascorsi circa 4 mesi di affinamento, il vino è stato travasato e preparato per l’imbottigliamento. Alcool : 13,5 Vol.

Dati storici

La Tenuta La Braccesca, che complessivamente si estende su una superficie di totale di 418 ettari, è composta da due corpi separati: il nucleo storico dell’azienda si trova nella zona di Montepulciano, con 102 ha piantati a vigneto; l’altro, con 154 ha di vigneto, si trova ai piedi delle colline circostanti Cortona. La prima annata di Vino Rosso di Montepulciano La Braccesca è stata il 1992. Il vino prende nome da Sabatino Lulli, detto “Sabazio”, monaco dell’abbazia di Montepulciano che per primo nel periodo medievale ha fornito le indicazioni per vinificare il vino prodotto nella zona.

Note degustative

Di colore rosso rubino vivace, al naso si presenta con intense note di pesca bianca e frutta fresca a bacca rossa. Al palato ha un ingresso dolce e morbido, seguito da una buona struttura con un gradevole finale acidico e minerale.

 

Informazioni aggiuntive

Peso 1.5 kg
Grapes

Merlot, Prugnolo Gentile

Denomination

DOC

Food pairings

Carne Rossa, Primi Piatti, Salumi

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.


Recensisci per primo “Sabazio Rosso di Montepulciano 2014 La Braccesca”

Hai appena aggiunto questo prodotto al carrello: