Berlucchi 61 Rosè Franciacorta DOCG
Il rosé per chi ai rosé chiede qualcosa di più. Ottimo come aperitivo, può accompagnare piacevolmente salumi e primi piatti saporiti e formaggi, anche stagionati. Esalta la sua struttura abbinato ai crostacei. I vitigni impiegati sono Pinot Nero (60%) e Chardonnay (40%), su cui viene effettuata una spremitura soffice e progressiva dei
grappoli con frazionamento dei mosti. La fermentazione alcolica avviene in acciaio per mantenere tutta la freschezza del prodotto. La macerazione per alcune ore del Pinot Nero a contatto con le bucce (macerazione in rosa) dona colore e profumi tipici della varietà.
La preparazione della cuvée avviene nella primavera successiva alla vendemmia. La fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per dura almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Alla vista si presenta con spuma spuma soffice, morbida, con buona
persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.
Il colore è un rosa intenso, che può variare leggermente a
ogni vendemmia per il diverso grado di maturazione
fenolica del Pinot Nero.
Al naso sprigiona note eleganti di frutti di bosco e frutta matura,
ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di
pane. Piacevole vinosità, dovuta alla breve macerazione del
Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione.
Al palato è fine, elegante, vivace e di buon corpo;
il dosaggio medio-alto di zuccheri va ad equilibrare la
spiccata acidità.
Ottimo come aperitivo, può accompagnare
piacevolmente salumi e primi piatti saporiti e formaggi,
anche stagionati; esalta la sua struttura abbinato ai crostacei.
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