Berri è una piccola borgata nella parte più occidentale di La Morra, a ridosso del fiume Tanaro e dunque all’estremo Ovest della zona del Barolo. Lì, nel 2007, Nicola, suo padre Federico e l’amico Vladimiro acquistano 5 ettari destinati alla produzione esclusiva di Barolo. Nasce la cantina Trediberri, ovvero i “tre di Berri”.
Oggi l’ azienda possiede 13 ettari di vigneto tutti a Nebbiolo, Barbera e Dolcetto. Trediberri propone vini piacevoli e bevibili, equilibrati e che si lascino bere bene, senza seguire dogmi e protocolli precisi, ma rispettando la terra e i vigneti a seconda delle annate.
Il Barolo “Berri” proviene da uve Nebbiolo provenienti dalla MGA Berri all’ interno del Comune di La Morra. La fermentazione alcolica avviene in cemento e dura circa 12-14 giorni. Segue una macerazione postfermentativa di circa 6-7 giorni, per arrivare ad un contatto buccia-succo di circa 3 settimane. Dopo la svinatura, la fermentazione malolattica avviene in legno e l’affinamento in botti da 25 HL e 52 HL Garbellotto dura circa 20 mesi. Dopo l’affinamento in legno, il vino viene trasferito per qualche mese in cemento prima di essere in commercio.
Al naso ha sentori di petali di rosa, liquirizia, vaniglia, caffè e cioccolato mentre in bocca è complesso, equilibrato, fresco, pieno e con una lunghezza e finezza incredibile.
Consigliamo di abbinare il Barolo di Trediberri a taglieri salumi e formaggi, primi piatti con funghi e/o tartufo, arrosto di vitello, brasato e filetto di manzo.
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