Romano Dal Forno Valpolicella Classico Superiore DOC 2016
TERRENO: Di origine alluvionale, composto per il 70% da ghiaia, 15% imo e 15% argilla.
PERIODO DI RACCOLTA:Da metà settembre alla fine di ottobre, Hopo la selezione dei grappoli migliori, sui quali si esegue una minuziosa Cernita manuale al fine di asportare tutti gli acini meno pregiati. L’uva raccolta viene posta in plateaux di plastica e fatta riposare per 45 giorni in ampi locali aperti, dove un innovativo sistema di ventilazione mantiene un Husso d’aria elevato e capillare.
UVAGGIO: 70% Corvina e Corvina grossa, 20% Rondinella, 5% , 5% Oseleta.
PIGIATURA: Solitamente inizia nei primi giorni di novembre, dopo aver svolto un’ulteriore cernita manuale su ciascun grappolo, con lo scopo di rimuovere tutti i chicchi che si sono avariati durante il periodo li appassimento.
FERMENTAZIONE: In vasche di acciaio a temperatura controllata circa 28 gradi), dotate di un sofisticato impianto computerizzato che permette di effettuare delle follature automatiche per un periodo di circa quindici giorni, compresa la macerazione finale di due giorni.
AFFINAMENTO: Dopo la svinatura, il Valpolicella sosta per qualche giorno in serbatoi d’acciaio inox che, grazie alla loro forma particolare, una facile decantazione. Successivamente, il vino viene fatto in barriques nuove per 24 lunghi mesi.
MBOTTIGLIAMENTO: E’ la fase finale del processo produttivo. Avviene dopo aver concluso l’assemblaggio delle varie barriques nonché la filtrazione della massa così ottenuta. Un ulteriore affinamento di 36 in bottiglia precede la messa in commercio.
Romano Dal Forno Valpolicella Classico Superiore DOC si presenta dal colore rosso Granato, al Naso presenta note speziate e di frutta rossa dall’ottima struttura, il tannino finissimo con una leggera nota fresca sul finale che richiama il balsamico
Azienda:
La costruzione della tenuta, insieme alla cantina, inizia nel 1990. Oggi, dopo anni di lavoro, tenuta e cantina sono l’una appendice dell’altra e viceversa, tra loro interagenti ed integrate alla natura circostante.
La tenuta è dimora, stanze adibite ad uffici amministrativi e commerciali; la tenuta è corridoi, colori caldi ed accoglienti. E’ dependance. La tenuta è vinificazione, la parte moderna, attrezzata secondo i canoni di produzione, conseguenza di innovazione tecnologica con macchinari all’avanguardia; la cantina è metri e metri più sotto alla parte abitativa, le pareti a volta, di mattoni, abbracciano le barriques che segregano il vino al suo riposo; la cantina è centro di silenziosa e frenetica attività.
La tenuta esprime sensazioni forti che arrivano subito, maestosità, solennità, pace, ed è spettacolo anche per gli occhi più distratti: affreschi allegorici, figure marmoree, stucchi, infissi e soffitti intagliati nel legno pregiato… il tutto rifinito nel dettaglio con gusto assoluto. La tenuta è cuore della famiglia Dal Forno.
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