Fondata nel 1893, la Cantina di Terlano è una delle cooperative di produttori più all’avanguardia di tutto l’Alto Adige. I suoi 143 soci attuali coltivano 190 ettari di vigneti, pari a una produzione annua totale di 1,5 milioni di bottiglie. Da anni, insieme ai loro soci hanno imboccato con impegno e perseveranza la strada della qualità, quella stessa qualità che ci è valsa fama e riconoscimenti sul mercato vinicolo italiano e internazionale. Ecco perché, pur essendo relativamente piccola, la cantina di Terlano è ormai un’istituzione consolidata nel proprio settore.
Nella loro struttura moderna maturano esclusivamente vini DOC, per il 30 percento rossi e per il 70 percento bianchi. Nel 2009 hanno ampliato la zona invecchiamento a 18.000 metri cubi, ripensandola completamente anche sotto il profilo architettonico. Oggi, i loro vini vi trovano tutto lo spazio di cui necessitano per crescere e svilupparsi in pieno. Dall’esterno, la nuova ala dell’edificio si presenta con un rivestimento di porfido rosso, la roccia tipica della zona che dà al loro vino una serie di caratteristiche distintive. Il tetto della cantina è stato inverdito e ricoperto di viti, integrandosi senza soluzione di continuità nel paesaggio coltivato circostante.
La distribuzione dei vini prodotti si articola in due linee di qualità chiaramente differenziate: le Selezioni e la linea tradizione. Inoltre, ogni anno immettono sul mercato un vino “raro”, invecchiato per almeno dieci anni nelle loro cantine, e pensato per dare visibilità alla loro filosofia della longevità dei vini.
Il Lagrein Riserva Porphyr proviene esclusivamente da tre vigneti selezionati che hanno oltre 100 anni di eta’; il terreno su cui sorgono i vigneti è composto prevalentemente da porfido.
Dopo la fermentazione alcolica e quella malolattica il vino riposa per 18 mesi in barriques (per un terzo nuove).
Al naso ha sentori di di liquirizia, chicchi di caffè, baccelli di vaniglia, chiodi di garofano, tè nero e note fruttate di mirtillo e marasca; al palato invece si presenta armonico, con aromi decisamente compatti, concentrati e variegati, caratterizzati non solo da un gusto fruttato, ma anche da aromi speziati e da una leggera nota dolciastra di cioccolato fondente, impreziosita dai tannini molto raffinati.
L’ Azienda Terlano consiglia di abbinare il loro Lagrein Riserva Porphyr con filetto rosa di cervo in crosta di noci con ortaggi a radice e cavolo blu, costine di manzo brasate al Lagrein con polenta mista e verdurine, o guanciale di vitello brasato con salsa di Lagrein e schiuma di sedano.
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